我校“青马工程”第十七期菁英培训班开班

文章作者:江腾佳时间:2024-04-29浏览:51

4月27日上午,我校“青年马克思主义者培养工程”——蔚然菁英学校第十六期培训班结业典礼暨第十七期菁英培训班开班仪式在会峰校区举行。校党委常委、副校长曾献功,党委组织部、宣传部、学工部、教务处、安保处、校团委等部门负责人,各二级学院团委负责人以及第十六期、第十七期培训班学员参加活动,活动由校团委副书记胡娜主持。

曾献功在动员讲话中指出,实施“青年马克思主义者培养工程”是党交给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。他强调,学校共青团要从当好党的助手和后备军这个根本政治定位出发,高度重视、切实抓好“青马工程”。一要坚持党的领导,不断完善培养体系。坚持“党管青年”“党管人才”原则,把党的全面领导贯穿到“青马工程”实施各领域和全过程,突出政治培训,深化思想引领,加强体系建设。二要坚持从严管理,不断提高培养质量。各级团组织要遵循青年成长规律,广泛调度资源,压实管理责任,严格落实培养计划。青马导师、授课教师要充分认识肩负的重大责任,牢记为党育人、为国育才初心使命,努力提升授课水平、提高育人质量。三要坚持学以致用,不断厚实能力本领。全体青马学员要带头加强党的创新理论学习,争当先锋模范,注重知行合一,思想上积极进取、志存高远,学习上刻苦务实、勇攀高峰,工作上甘于奉献、敢于创新,真正做到以理论促实践,以实践加深理论学习。

活动中,曾献功为第十七期菁英培训班授旗,校团委介绍了第十六期培训班开展情况及第十七期培训班培养计划,与会领导为第十六期培训班优秀学员代表和第十七期青年导师代表颁发证书,导师代表和学员代表分别做交流分享和表态发言。

仪式结束后,安徽省团校许昌秀老师以《在推进中国式现代化中贡献青春力量》为题做开班第一场主题报告。她从“核心理论:中国的现代化与中国式现代化”“回顾历史:中国的现代化探索伴随着青年出场”“立足当下:中国式现代化特色内嵌着青春力量”“面向未来:中国式现代化推进需青年始终在场”等四个方面带领学员分析中国式现代化和中华民族伟大复兴的关系,从过去、现在、未来三个维度阐述青年在中国式现代化进程中的贡献、新时代青年与中国式现代化的关系以及广大青年如何在中国式现代化进程中贡献青春力量。报告内容丰富,案例详实,指向清晰,帮助学员进一步强化思想认识、提高行为能力,激励广大学员在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章。(稿源单位审核:胡娜 责任编辑:陈沭文)

终审人:孔令十