地信学院:多举措推进大学生心理健康教育

文章作者:桂海月 谷家川时间:2015-06-03浏览:188

地理信息与旅游学院秉承“心理健康,快乐成长”的活动主题,以“修身养性”为教育主线,开展一系列的心理健康教育活动,切实加强对广大同学的心理健康素质的培养,积极构建正确的心理健康观念。

举办以“敞开心扉,放飞心情”为主题的校园情景心理剧比赛。大学生们正处于青春年华,对于学业、爱情和未来发展等问题正处于迷茫时期,同时其不明前进方向带给大学生们恐惧、无奈。通过学生自创心理剧,真实演绎发生在自身周围的情景,达到情感宣泄、释放、领悟的效果。

开展心理摄影大赛,宣传心理健康知识。用相机记录下地信学子青春气息的面庞,增强同学们的心理健康意识,预防和缓解少数同学存在的心理问题,提高同学们的心理素质,促进了同学们健康成长,让整个校园充满了青春与朝气。

举办以“遇见最好的自己”为主题的心理教育讲座。河海大学应用心理学硕士张瑾老师从做情绪的主人、接受不完美的自己、寻找自我支持系统等多方面要求同学们树立正确的人生价值观,更与同学们进行了幽默的现场解压互动。

携手滁州市自闭症幼儿园于人民广场共同举办以“给我一个拥抱,让我走进你的世界”为主题的志愿服务活动。呼吁全社会关注自闭症儿童,为特殊儿童的健康成长提供一个良好的社会环境。传递爱心、传播文明,推动社会进步的同时,也扩大了地信学院影响力,充分体现“服务他人,奉献社会”的价值追求。

面向全院团员青年征集笑脸。活动得到广大团圆青年的积极响应。经过认真挑选,选择最能体现地信学子精神面貌的百余张笑脸组成“心连心”图案。照片中每一个笑容,或真诚,或质朴,都将当代大学生阳光、青春、自信定格在一瞬间,营造了良好的校园人文氛围。青春绽放如花般笑颜,笑传递力量,破除人心坚冰,进一步引导学生树立正确的心理健康观念。

终审人:宣传部