【最受欢迎的好老师】 王正山: 做心系学生的“贴心人”

文章作者:蔚然社 史玉平时间:2021-09-28浏览:1423

三尺讲台上,他“手写代码”,谆谆教诲学生“认真学习”。三尺讲台下,他带领学生参与学科竞赛,教研相长,收获颇丰。他是学生口中“亲切负责”的益友,是从教二十六年的“资深教师”,也是学生眼中“最受欢迎的好老师”。他就是计算机与信息工程学院教师王正山。

传道授业,他要求自己不断学习

虽然已从教二十六年,王正山一刻也不敢懈怠,他积极开展课堂教学改革,成为课堂教学改革的实践者。他先后主持了程序设计基础的课程综合改革与课程思政改革,将我校程序设计基础课程推向与时代共发展的舞台。

王正山以研促教,积极参与各类教研活动。他参与C语言程序设计、C语言程序设计上机指导与习题解析编写并分别担任主编、副主编,连续三年主持了校级质量工程项目,积极推动我校在线测试平台建设,以该平台为基础的教学改革获得2019年滁州学院教学成果奖三等奖,王正山个人排名第一。

王正山主要讲授程序设计基础和数据结构两门计算机专业的核心基础课程。为了让学生能够学好这两门课程,王正山创新教学方法,每年都会从高年级中挑选出几名优秀的学生帮助他辅导实验,并以此检验高年级学生的应用能力。为了调动高年级优秀学生的能动性,他从教研项目中支出部分经费给他们以示鼓励。近三年,他累计支出实验辅导经费3500元。

教书育人,他坚持严而有方

严厉是王正山的教学风格,他以“两不”闻名,课上绝不允许学生玩手机、不允许学生坐后排。

虽然严厉,但王正山严而有方。为了保证学生们的学习质量,他会根据学生们的课上表现和作业完成情况,有针对性的调整自己的教学方案,对一些掌握程度稍差的同学,他会一对一耐心指导,确保他们能够解决基本问题;而对于一些基础扎实、掌握知识熟练的学生,他则会推优进实验室,让他们能够学习更深的知识。

除了知识的积累,王正山更注重让学生学会学习。他鼓励学生要善于学习,多多向他人请教,“站在别人的肩膀上才能使自己看得更远”。他鼓励同学们与身边的老师、同学和朋友多讨论和交流;平时要善于对所学的知识及时地进行归纳总结,从特殊的事例中发现普遍存在的规律,达到事半功倍的学习效果。

王正山说,大学就是教会学生如何通过自我学习解决日常工作过程中遇到的各类问题。教会学生如何去学习比教会他们知识更重要。

关爱学生,他是学生的“贴心人”

王正山给学生的另一个印象就是“贴心”,无论在学习或生活中遇到问题,王正山都会尽自己所能帮助同学们解决问题。

在学校“以赛促学”的大背景下,同学们积极参与各类竞赛,在实践中检验自己的学习成果。但是每年都会有低年级学生具备参赛能力却不够自信,犹犹豫豫不敢报名。王正山总能第一时间捕捉到学生们的“小情绪”并主动找他们谈话,鼓励他们勇于尝试、积极参与,在实践中提升自己的综合素质。

对于部分生活不够富裕而且学校不提供经费支持的参赛学生,王正山便从自己的教研经费中报销他们的参赛费用。今年来,他先后支出各类竞赛的报名费及作品交流费近一万元,帮助二十多位学生参与竞赛,而学生们也并未辜负老师的厚望,在各类竞赛中成绩斐然:钱莹莹同学参加2019年中国大学生计算机设计大赛国赛并荣获三等奖、喻道文同学在今年的 “蓝桥杯”程序设计比赛斩获省级一等奖。

2017年,信息学院6位学生到皖南山区开展支教,当王正山了解到她们由于经费不足导致有些活动不好开展时,马上让他人替他转去600元并向学院领导汇报,请求学院给予她们足够的帮助。正是王正山的及时帮助,这几位同学的社会实践活动才能够顺利开展。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。” 二十六个春去秋来,王正山热爱自己的工作,履职尽责,用拳拳爱心浇灌着学子。他既是一位受学生喜爱的教学达人,也是在学术科研上学生的引路人。他如同一座灯塔照亮学生们的求学之路,是学生们心中当之无愧的“最受欢迎的好老师”。(责任编辑:陈沭文)

终审人:张悦