滁州学院2023年十大新闻

文章作者:宣传部时间:2024-01-18浏览:4044

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划,积极投身教育强国、教育强省建设,加快推进高质量发展的关键之年。一年来,学校党委团结带领全校师生凝心聚力、踔厉奋发,各项事业发展取得了新成绩,实现了新突破。让我们一起回顾。

一、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。4月19日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,全面部署主题教育各项工作,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来、有机融合、一体推进,强化学校党委、院级党委、基层党支部“三级联动”,树立问题、目标、成果“三个导向”,强化专题教育、督查督办、建章立制“三项举措”,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。2个二级学院党委、5个党支部分别入选第二批“全省高校党建工作标杆院系”“全省高校党建工作样板支部”培育创建单位,1名思政课教师获安徽省第六届高校青年教师教学竞赛一等奖,1人获安徽省“最美高校辅导员”,1人获“安徽省优秀共青团干部”称号,2人获批全省“江淮文化名家”培育工程领军人才。学校涌现出“中国大学生自强之星”1名、“安徽省最美大学生”1名。主题教育成效经验受到省委第十二巡回指导组肯定,并被安徽新闻联播宣传报道。

二、召开中国共产党滁州学院第四次代表大会

学校党代会是总结过去、谋划未来、承前启后、继往开来的重要会议,对于凝聚师生力量、谱写改革发展新篇章具有决定性作用。12月23日至24日,中国共产党滁州学院第四次代表大会胜利召开。会议全面回顾第三次党代会以来的工作,总结学校事业发展取得的成绩,在深入分析学校发展面临新形势、新要求基础上,明确了“三步走”战略安排。会议擘画了学校未来五年的发展蓝图,聚焦高质量内涵式发展,以建设硕士学位授予单位和更名大学为目标,部署实施质量立校、学科领校、人才强校、开放活校、文化荣校、特色兴校、依法治校等“七大战略”;围绕以高质量党建引领高质量发展,部署实施政治领航、思想强基、能力提升、组织赋能、正风肃纪等“五大工程”。会议选举产生了中国共产党滁州学院第四届委员会、中国共产党滁州学院第四届纪律检查委员会。

三、开展“正作风、严师德、优学风”专项行动

务实作风、高尚师德、优良学风是激发广大师生员工干事创业的精神动力。学校成立“正作风、严师德、优学风”专项行动领导小组,聚焦“六破六立”,推深做实“五大”要求,着力推进“正严优”专项行动。首轮巡察工作圆满完成,有关二级学院巡察发现问题全部整改到位。落实校领导联系师生员工制度,校领导走访毕业生宿舍、慰问高层次人才、参加联系党支部和学生社团活动。调整学校党委教师工作(师德建设)委员会,修订教师师德考核办法,推进科研诚信与师德师风建设专题教育、师德师风建设专项排查治理、师德集中学习教育、师德集中调研等系列活动。开展学生“迎评创优”学风建设专项行动,抓核心正学风,强管理促文明,重引导育氛围,树榜样立标杆,学风建设取得新成效。全年共有3296人次获得各类奖学金;A、B类赛事全校共计获奖1300余项,其中国家级奖项207项,省级奖项1100余项;省级及以上文体类获奖项目36项;11人次获得省级及以上荣誉称号;校级先进集体26个、先进个人3616名。

四、接受新一轮本科教育教学审核评估

新一轮教育教学审核评估是深化新时代教育评价改革的重大举措,是对学校办学水平和人才培养质量的全面检验。10月30日至11月18日,12月6日至8日,本科教育教学审核评估专家组以线上线下相结合的方式对学校本科教育教学开展审核评估。学校紧扣本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化“学生中心、产出导向、持续改进”理念,深入推进“三位一体”人才培养模式改革,构建以“思-产-科-创-教”多元互融的现代产业学院模式,强化“学研赛创”融合培养机制,人才培养质量不断提升,办学特色和成效得到专家组充分肯定。通过以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,2023年学校新增13个专业纳入安徽省普通高考本科一批招生,食品质量与安全专业通过教育部工程教育专业认证。获批国家级教学成果二等奖1项,国家级一流本科课程3门。创新创业学院获安徽省第二批省级创业研究院认定。2023届毕业生毕业去向落实率突破96%,学校获评“安徽省高校毕业生就业工作成效突出单位”称号。

五、开展“申硕”决胜年工作

创建硕士学位授予单位,对推进地方应用型高水平大学建设,提升学校办学层次和办学水平具有重要意义。根据学校创建硕士学位授予单位三年行动计划(2021-2023年)部署安排,对标《新增硕士学位授予单位申请基本条件》,统一思想,抢抓机遇,积极推进硕士学位授予单位创建“决胜年”工作。新增校级立项建设硕士学位点12个,与安徽大学联合培养研究生68人。获批“无人应急装备与灾害过程数字化重建安徽省联合共建学科重点实验室”“安徽省高性能水处理陶瓷分离膜工程研究中心”。获批“地表水环境遥感”省级科研创新团队,2个滁州市“双创之星”产业创新团队。全年科技到账经费突破8000万元。全年新增博士70人,博士后研究人员出站2人。获批省高层次人才奖补资金280万元,获批省学术和技术带头人及后备人选2人、高端人才引育项目3项、省委组织部引才资助项目1项、中青年教师培养行动项目17项。获批省委组织部引才奖补Ⅱ类平台1个、Ⅲ类平台3个。学校各项创建指标均全面达到硕士学位授予单位申请条件。

六、实施第六轮干部换届聘任

推进学校高质量发展,需要造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。学校坚持新时代好干部标准,把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程、各方面,顺利完成第六轮处级干部换届选聘工作,共提任中层领导人员37人,中层领导人员的学历职称结构得到进一步优化。全面启动第六轮科级干部聘任工作,印发《科级干部选拔任用工作实施办法》,进一步明确科级干部的选拔任用条件和程序。

七、推进规章制度“废改立”工作

加强制度建设是学校完善治理体系、提升治理效能的重要前提。4月21日,学校印发关于开展规章制度“废改立”工作实施方案,明确工作目标、基本原则、方法步骤、工作要求。各单位结合实际,通过网络、电话、实地走访等多种方式开展深入广泛调研。学校召开专题工作推进会、重点工作调度会、现场调度会,定期通报完成情况,督促规章制度“废改立”有效落实。截至年底,动态梳理规章制度478项,其中保留273项、废止62项、失效6项、修订80项、制订57项。

八、接受领导干部任期经济责任审计

开展领导干部经济责任审计是加强领导干部监督管理的重要环节。7月18日至9月5日,省委审计委员会办公室、省审计厅派出审计组,对学校原任党委书记、现任校长任职期间经济责任履行情况进行了审计。学校积极配合审计组开展经济责任审计,积极推进立行立改工作。9月20日至12月31日,学校开展处级干部经济责任审计,根据学校内管干部经济责任审计实施办法等相关要求,对处级干部任期经济责任进行审计,促进领导干部勤政廉政、全面履职。

九、办好民生实事

办好民生实事是践行以人民为中心的发展思想的务实举措。学校聚焦师生所思所想所盼,努力改善师生工作学习生活条件。琅琊校区学生公寓A、B楼顺利完工并交付使用,人才公寓4、5号楼建设完成,产教融合实验实训中心项目主体结构通过初验,会峰校区学生公寓15、16号楼正式开工,“健康驿站”投入使用,琅琊校区体育馆、学生食堂和公寓等完成升级改造,90余项教学楼宇屋面防水维修、数字教室改造等工程顺利完成。开通“蔚园心声”师生诉求办理平台,共收到并办理师生相关诉求1600多条,办理完成率100%,满意率达90%以上。

十、成立教育发展基金会

充分利用社会资源,尽力改善办学条件,是加快推进学校发展的现实需要。10月20日,学校召开教育发展基金会成立大会,搭建了学校和社会交流合作的平台。基金会第一届理事会第一次会议审议通过了《滁州学院教育发展基金会章程》,选举产生了基金会第一届理事会理事长、副理事长和秘书长。通过教育发展基金会,聘任100名2023届毕业生校友为工作联络员,架起了校友与母校的“连心桥”。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)

终审人:孔令十

返回原图
/