美术学院:组织开展校外实践教学活动

文章作者:董国娟时间:2024-04-23浏览:27

近日,美术学院2021级、2022级、2023级美术学专业和设计类专业500余名学生分赴滁州市各中小学、滁州市各企业、江浙沪地区企业、艺术馆等地开展教育见习、市场调研、专业认知实习、艺术考察等实践教学活动。

学院高度重视此次实践教学活动。外出考察前,分别召开实践教学指导教师动员会和学生动员大会,切实加强实践教学全过程管理,确保校外实践教学工作安全、顺利开展。院党政班子、带队指导教师、辅导员和全体学生分别参加了相关会议。

外出实践教学活动不仅是专业实践教学的重要环节,更为同学们拓宽了专业视野,提升了创作能力。通过对专业行业协会展、展馆、设计机构或文化机构进行考察,广大学生了解了行业前沿信息及设计行业就业情况与工作内容,掌握了以专业眼光观察事物的能力及从专业角度思考问题的能力。在江浙沪等地设计考察过程中,从“设计+思政+校企”三个角度切入,既有对历史文物、传统文化的实地参观调研,又有对当代设计形态的全面考察。广大学生通过在设计机构和文化机构的考察实践,直接感受设计专业应用前沿,通过交流熟悉数字信息时代下的工作流程,不仅学习了先进的设计方法,更开阔了眼界。

一直以来,学院实践教学课程以落实立德树人为根本任务,结合课程实习实训、专业实践、创新创业实践、素质拓展、学术论文创作、社会调研等环节等开展专业性劳动实践,让学生参与真实的专业性实践,在劳动中提高专业技能水平,积极发挥实践教学在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,在提升学生专业素养的同时,努力促进学生德智体美劳全面发展。

据悉,此次外出实践活动学院还与杭州木马、南京洛可可公司开展了访企拓岗,就校企合作、学生就业岗位等内容达成了一致。(通讯员:潘宏 审核:刘一)

终审人:孔令十