美术学院:邀请校外专家论证专业建设

文章作者:荆琦、朱金鑫、胡继艳时间:2022-09-28浏览:168

近日,美术学院邀请校外专家开展设计学类专业论证和研讨,进一步提升专业内涵建设,持续推进人才培养质量稳步提升。

产品设计系在Z519智慧教室组织召开“产品设计省级一流本科专业建设点”校外专家论证研讨会,项目负责人左铁峰教授主持会议。会议邀请沈阳理工大学产品设计系主任张帅副教授、安徽大学产品设计系博士鲁红雷老师、安徽文达信息工程学院工业设计教研室主任马辉副教授、安徽建筑大学工业设计系博士任陆军老师、安徽徽格设计工程有限公司设计总监王振等专家采取线上和线下结合的方式,对产品设计专业建设进行论证研讨。

产品设计系主任荆琦重点汇报了专业建设目标、建设情况、建设成果、主要特色、经验和示范作用、目前存在的不足以及经费使用情况。与会专家围绕人才培养方案、教学内容和课程体系设置、教学方法与教学手段、实践性教学改革、课程与教材建设、学风建设、师资队伍建设、教学质量保障体系建设、科研转换、教学与产学研合作等提出宝贵意见建议。

数字媒体艺术系邀请滁州悦亭文化传媒有限公司总经理鲍勇、滁州创灵网络科技有限公司总经理蒋婉君、滁州市奇实建筑装饰工程有限公司总经理韩冰、南京思致文化传媒有限公司总经理刘莉等企业代表共同论证2023版人才培养方案,数字媒体艺术系主任朱金鑫介绍了前期专业人才培养方案修订情况。与会企业代表从企业用人标准角度,对人才培养方案修订提出具体建议。

视觉传达设计系邀请安徽天丰文化发展有限公司总经理马会敏、滁州嘉行文化传媒有限公司总经理张超等企业代表共同论证2023版人才培养方案,视觉传达设计系主任胡继艳对人才培养方案修订的目标、作用、主要原则及前期工作情况作了简要说明。与会企业专家结合行业发展趋势和用人单位人才需求,从课程设置、实践环节等方面对人才培养方案提出了宝贵建议,强调要强化职业道德教育,加强专业实践能力的培养,在课程设置方面与地方特色相结合,增加专业特色和吸引力。(通讯员:潘宏 审核:刘一)

终审人:吉晓华