体育学院:退役大学生开展红色寻访系列活动

文章作者:唐旺林、王晓峰时间:2023-07-12浏览:27

为坚定理想信念、传承红色基因,了解退伍老兵生活状态,学习红色革命文化,近日,体育学院退役大学生暑期实践团队开展一系列红色寻访活动。队员们利用滁州当地红色资源,在抗美援朝刘老家中、滁州市镜园公园烈士纪念碑、滁州市旅游商贸学校、滁州市银西社区开展寻访活动。

弘扬革命精神,培育尊崇文化——体育学院退伍大学生联合滁州市退休干部休养所探望抗美援朝英雄刘福安,在探望刘老的同时也认真听取刘老对大学生的深深教诲。实践队还以文字、组图、视频的形式宣传英雄事迹,制作人物专题纪录片,号召更多的人加入寻访队伍,聆听英雄故事,增强家国情怀,赓续红色血脉。

队员们来到镜圆公园烈士纪念碑、探访先烈足迹,向烈士进献鲜花。在缅怀先烈中汲取奋进力量、激发报国之志,打扫烈士陵园,重温入伍誓词,以实际行动传承红色基因。团队成员列阵在纪念碑前,瞻仰革命烈士纪念碑,久违的历史仿佛又在了眼前,震撼队员们的心灵。

铭记革命历史,传承革命基因。6月25日上午,团队与滁州市旅游商贸学校联合举办了以“铭记革命历史,传承革命基因”为主题的抗美援朝老兵红色宣讲活动,讲述了刘福安在抗美援朝战场上的艰苦历程。

实践团队还来到了滁州市银西社区居委会开展红色教育宣讲活动。宣讲会上,退役大学生代表赵莎莎密联系实际,深入浅出地讲述了中国共产党的发展历史,呼吁大家缅怀革命先烈、弘扬革命精神、感恩党的教育、珍惜新时代的幸福,奋发强国,为社会做出贡献。

暑期,体育学院退伍大学生开展红色寻访系列活动,组织退役大学生走进各类纪念馆、拜访老党员、老军人,追忆英雄先烈的丰功伟绩,溯源中国共产党百年来发展脉络,感受党的伟大成就,引导青年学生以实际行动学习党的光辉历史,弘扬党的优良传统,使红色文化深深植根于大学生的心中,让红色血脉代代相传。(通讯员:高鉴  审核:黄永青)

终审人:吉晓华